杭州西站雨棚上蓋開發項目順利通過竣工驗收

發布時間:2022-09-14 【字體:

   
       2022年8月16日,上海局集團公司杭州西站雨棚上蓋開發(上鐵·云尚觀瀾中心項目順利通過竣工驗收,標志著站城融合理念實踐又邁出了重要一步。

  該項目是國鐵集團與浙江省路地雙方貫徹十九屆五中全會關于“優化國土空間布局,推動區域協調發展和新型城鎮化”重要部署要求,高質量實施長三角地區新建站房上蓋空間綜合開發的示范引領項目。項目建筑分布在杭州西站落客平臺四角,蓋下為高鐵通過正線,蓋上為商業、辦公、酒店及其他交通設施等規劃業態,總建筑面積約5萬平方米,旨在打造全國首創的“云上”高鐵TOD上蓋一站式休憩文商旅街區。

  項目于2021年5月11日成功競得土地,在路地雙方合力共為下,取得了拿地后三個月開工、六個月封頂、九個月結構驗收的成效,目前已取得路地審批文件42份,獲取國家實用新型專利1項,同時在人民日報、新華網、央視財經、中國自然資源報、人民鐵道報、中國鐵路、浙江日報、杭州日報等國家、省、市級主流媒體宣傳報道超過30次。工程建設方面,克服杭州西站開通時間緊、任務重的困難,合理組織施工流水作業,在湖杭線聯調聯試驗收前完成項目主體結構。成本控制方面,嚴控項目招標采購流程,實施招標控制價復審,導向充分市場競爭,有效節約了建造成本。

  下一步,上海局集團公司將緊抓城市發展機遇,以“城市發展投資者”角色積極參與城市更新建設,持續探索推廣以鐵路站城融合理念為主導的開發新模式。

附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片