杭州西站開通運營

發布時間:2022-09-24 【字體:

  9月22日,伴隨合杭高鐵湖杭段開通運營,杭州西站同步建成投用。該站與杭州站、杭州東站、杭州南站形成杭州鐵路客運樞紐新格局,更好服務當地人民群眾出行。
  杭州西站位于杭州市余杭區的“杭州城西科創大走廊”,開通運營初期,每天開行旅客列車19對,其中,杭州西至黃山6對、南京3對、合肥2.5對、千島湖2.5對、連云港2對、阜陽1對、淮北1對、鹽城1對。該站共設湖州至杭州、杭州至臨安至績溪2個高鐵車場,包括20條到發線、20個客運站臺面。車站總建筑面積51萬平方米,其中站房建筑面積約10萬平方米。車站共9層,地上5層和地下4層,地上5層自上而下分別為空中花園連廊和候車廳旅客服務層、高架候車廳和高架落客平臺層、高鐵站臺層、快速出站和城市服務設施層、高鐵出站層和綜合交通設施層,地下4層為城市軌道和停車設施。
  杭州西站以“云之城”為設計理念,既寓意杭州藍天白云的優美生態,又象征著“杭州城西科創大走廊”云計算的產業特色;采用站城一體化理念設計,以車站為中心,在站房四周規劃了酒店、辦公等商業設施;安裝智能電動開啟扇,通過對風力、溫度、濕度、噪音等數據的感應,自動開啟玻璃幕墻外窗,為旅客提供清新空氣;在站房頂部鋪設面積達1.5萬平方米的單晶硅光伏組件,預計年發電量可達231萬度,每年可節約標準煤830余噸,減少二氧化碳排放2300余噸。
  杭州西站是“軌道上的長三角”重要節點工程,也是杭州2022年第19屆亞運會的交通配套工程。該站的開通運營,優化了杭州鐵路樞紐客站布局,提供了大型客站站城融合的新樣本,將極大方便人民群眾出行,對服務區域經濟社會發展、助力長三角一體化發展具有重要意義。
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片