鐵路老物件精品說巡回展演活動走進東北鐵路

發布時間:2022-09-24 【字體:

  9月22日9時,“穿越百年 砥礪初心”2022年鐵路老物件精品說巡回展演活動——走進東北鐵路如約通過“中國鐵路”微博、抖音號、快手號、知乎號及人民鐵道網與全路干部職工和廣大網友見面。6組15件鐵路文物實物通過故事講述的方式走進觀眾視野,串起東北鐵路激情燃燒的紅色歷史,闡釋中國鐵路永不褪色的紅色基因,展示新時代鐵路改革發展輝煌成就。
  此次展演活動由中國國家鐵路集團有限公司黨組宣傳部主辦,中國鐵道博物館、中國鐵路哈爾濱局集團有限公司承辦,中國鐵路沈陽局集團有限公司、中國鐵路北京局集團有限公司、《人民鐵道》報業有限公司協辦。
  展演通過人物講述、情景劇、短視頻等形式,演繹了鐵路工人掩護黨的六大代表通過綏芬河的紅色秘密交通線“大白樓”,中共東北鐵路第一個支部溝幫子黨支部成立舊址,“死機復活”運動誕生的“毛澤東號”“朱德號”機車,世界首條高寒高鐵——哈大高鐵首發車首張車票等文物實物鮮為人知的故事。借助現代媒體技術,展演帶領觀眾穿越時空隧道,走進歷史深處,共同追尋各個年代中國鐵路的紅色印記,感悟鐵路人拼搏奉獻的家國情懷。
  近年來,國鐵集團黨組認真學習貫徹習近平總書記關于弘揚中華優秀傳統文化、繼承革命文化、發展社會主義先進文化的一系列重要論述,始終將文化建設作為推動鐵路高質量發展的重要支撐,大力傳承始終聽黨話、永遠跟黨走的鐵路紅色基因,持續開展“鐵路老物件會說話”主題宣傳,舉辦“慶祝建黨100周年 鐵路老物件精品說”展演活動,加強鐵路文博場館和文物實物保護利用。
  目前,4.3萬余件鐵路文物和有保存價值的實物入館入藏,“鐵”味濃郁的210個文博場館作用顯著,1000多件精彩講述鐵路老物件故事的新媒體作品膾炙人口。鐵路老物件全面“活”起來,以“人民鐵路為人民”為核心的鐵路精神譜系日益深入人心。
  此次展演,拉開了鐵路老物件精品說巡回展演活動的序幕。
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片