第十六屆詹天佑鐵道科學技術獎頒獎大會暨首屆詹天佑科學技術發展論壇在京舉行

發布時間:2022-09-23 【字體:

  9月22日上午,第十六屆詹天佑鐵道科學技術獎頒獎大會暨首屆詹天佑科學技術發展論壇在北京舉行。全國政協副主席、中國科學技術協會主席萬鋼,中國國家鐵路集團有限公司董事長、黨組書記劉振芳,中國科協黨組書記、分管日常工作副主席、書記處第一書記張玉卓,國家鐵路局副局長安路生,科技部副秘書長賀德方出席大會并為獲獎者代表頒獎。國鐵集團副總經理、黨組成員,詹天佑科學技術發展基金會理事長錢銘主持大會。
  詹天佑鐵道科學技術獎(簡稱詹天佑獎)是經國家科學技術獎勵工作辦公室審查批準登記的科技獎項,是鐵路行業和軌道交通領域的權威科技獎項,自1993年設立以來,已組織開展了十六屆獎勵活動。第十六屆詹天佑獎共評選出最高獎3名、創新團隊獎5個、成就獎33名、青年獎60名。
  9時許,大會開始。張玉卓、賀德方、劉振芳分別代表中國科協、科技部和國鐵集團講話。
  劉振芳向第十六屆詹天佑獎獲得者表示熱烈祝賀,向長期以來關心支持鐵路發展的國家有關部門,相關企業、高校、科研院所及廣大科技工作者表示誠摯感謝。他指出,黨的十八大以來,貫徹落實習近平總書記關于科技創新的重要論述和對鐵路工作的重要指示批示精神,國鐵集團充分發揮新型舉國體制優勢和鐵路行業科技創新領軍企業作用,推動我國鐵路總體技術水平邁入世界先進行列,高鐵已成為中國一張亮麗的名片。廣大鐵路科技工作者立足崗位、拼搏奉獻,為推動中國鐵路技術實現由跟跑到并跑再到領跑作出了重要貢獻。他希望獲獎單位和同志大力傳承和弘揚愛國、創新、自力更生、艱苦奮斗的詹天佑精神,為實現鐵路高水平自立自強作出新的更大貢獻。
  劉振芳強調,實現鐵路高質量發展,當好中國式現代化的開路先鋒,需要進一步激發全路干部職工尤其是廣大鐵路科技工作者的創新動力。詹天佑基金會要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把黨的領導體現在基金會工作的各方面全過程。要以促進鐵路科技進步和人才培養為己任,積極開展科技獎勵和資助活動,加強科技成果宣傳和普及工作。要發揮新的管理體制優勢,大力推動協同創新、開放創新,全面拓展鐵路科技創新的廣度和深度。要用好詹天佑獎這個重要平臺,充分發揮其在激勵、培養、發現、推舉優秀科技人才,加快鐵路科技人才隊伍建設等方面的重要作用。要牢固樹立為廣大鐵路科技工作者服務的思想,進一步增強基金會的影響力和吸引力。國鐵集團將持續加大對基金會的支持力度,為基金會在新時代新征程展示更大作為創造更為有利的環境和條件。
  劉振芳表示,國鐵集團將深入研究發揮鐵路行業科技創新領軍企業作用的途徑、方式,用好世界上絕無僅有的豐富場景,以寬廣胸懷和協同創新理念,為鐵路行業和領域各單位科技創新提供廣闊舞臺,對新產品新技術運用給予更大支持。
  張玉卓充分肯定了近年來我國鐵路科技發展取得的成績,希望科技領軍企業集聚創新資源,擔當國家戰略科技力量的重要使命,面向世界鐵路科技前沿,面向國家交通重大需求,組織高校、科研院所和各界創新主體協同攻關,當好創新“策源地”和“火車頭”。希望鐵路科技工作者大力弘揚科學家精神和工匠精神,依托中國科協科學家精神教育基地和科普教育基地,堅定創新自信、厚植創新沃土,當好科技自立自強的排頭兵。希望詹天佑基金會強化產學研協同,筑牢人才成長托舉平臺,加強與中國科協人才托舉獎勵體系的有機銜接,培育優秀科研團隊與大國工匠,促進鐵路科技各領域人才輩出、蓬勃發展。
  賀德方代表科技部對獲獎者表示熱烈祝賀,向軌道交通領域廣大科技工作者致以崇高敬意和誠摯問候。他指出,黨的十八大以來,我國鐵路事業實現歷史性跨越,高鐵串珠成線、連線成網,向世界展示了“中國速度”。軌道交通領域廣大科技工作者攻堅克難,建設出一條條美麗的線路,為經濟發展增添了動力,為億萬人民增進了福祉。希望廣大科技工作者堅持“四個面向”,進一步弘揚科學家精神,拿出逢山開路、遇水架橋的闖勁,只爭朝夕、敢于擔當的拼勁,凝聚起更加磅礴的創新力量,為推動我國建設世界科技強國、實現高水平科技自立自強作出新的更大貢獻。
  頒獎大會結束后,舉行了首屆詹天佑科學技術發展論壇。與會專家圍繞“科技助力中國鐵路走向世界”這一主題,就中國鐵路科技創新發展成果、推動鐵路科技自立自強、推動鐵路高質量發展、實現中國鐵路現代化等重大課題深入研討,5位專家作了報告。
  大會和論壇以視頻形式舉辦。國家科學技術獎勵工作辦公室、中國科協、國家鐵路局有關部門負責同志,國鐵集團總工程師、總經濟師、安全總監,國鐵集團機關有關部門、有關直屬機構及所屬單位負責同志,詹天佑基金會負責同志,相關企業、高校及科研院所主要負責同志,第十六屆詹天佑鐵道科學技術獎獲獎者代表在主會場參會。各鐵路局集團公司、鐵科院集團公司、設計集團、川藏鐵路公司、京滬高鐵公司,部分企業和高校在分會場參會。
 
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片