合杭高鐵湖州至杭州段開通運營

杭州西、富陽西、桐廬東站同步投入使用

發布時間:2022-09-23 【字體:

  在全國人民喜迎黨的二十大勝利召開之際,9月22日,杭州2022年第19屆亞運會重要配套工程合杭高鐵湖州至杭州段開通運營,沿線杭州西、富陽西、桐廬東站同步投入使用。
  合杭高鐵湖杭段位于浙江省,是杭州亞運會重要保障項目,從既有湖州站引出,經湖州市南太湖新區、吳興區、德清縣,杭州市余杭區、西湖區、富陽區和桐廬縣,跨富春江后引入杭黃高鐵桐廬站。線路全長129公里,按上限標準時速350公里設計,常態化按時速310公里達標運營,設湖州、德清、杭州西、富陽西、桐廬東、桐廬6座車站,其中杭州西、富陽西、桐廬東為新建車站,德清站在原有基礎上進行了擴建,由原先的2站臺增加到4站臺辦客,股道由4股增加到8股。
  合杭高鐵湖杭段是優化杭州鐵路樞紐客站與過江通道布局、提升樞紐地位與能力的重要基礎設施。自項目開工建設以來,中國鐵路上海局集團有限公司組織各參建單位堅持高標準高質量施工,開展科技創新和技術攻關,科學有序推進工程建設,確保了項目如期建成。
  項目開通運營前,上海局集團公司嚴格各項規定和標準,對各專業設備進行了聯調聯試、檢測驗收和安全評估,對軌道狀態、弓網性能、列車控制、通信信號系統等進行了綜合優化調整,滿足高速鐵路安全穩定運營要求,具備開通運營條件。合杭高鐵湖杭段開通運營首日,鐵路部門安排開行動車組列車6對,運營初期計劃開行動車組列車19對。
  據悉,合杭高鐵湖杭段開通當天,新建杭州西、富陽西、桐廬東站同步投入使用。合杭高鐵湖杭段在沿線站點設置上,照顧到人口多、需求大的地區,在滿足老百姓日常出行的同時,讓人們享有“人在畫中游”的美好體驗。
  合杭高鐵湖杭段建成通車后,進一步完善長三角城際鐵路網和浙江省1小時交通圈,對服務長三角一體化發展、優化杭州鐵路樞紐客站與過江通道布局、促進沿線地區經濟社會發展等具有重要意義。
 
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片