建設示范線 拓寬富民路

發布時間:2022-09-23 【字體:

河南省欒川縣新南村“鐵路小鎮”與易地搬遷新村全景。王 瑋 攝
  金秋九月,伏牛山區秋意漸濃。在河南欒川縣北鄉村,處處是火熱的建設景象,多個項目同時推進,挖掘機轟鳴,工人們緊張地忙碌著。鐵路駐欒川鄉村振興幫扶工作隊隊員何海青一大早就來到一處施工現場,盯控項目進度和質量。這里將建成一座總面積達1315平方米的村級公共綜合服務中心?!耙粚邮潜忝穹罩行暮屠懑煴=∈?,二層是老年人活動服務中心和日間照料中心,三層是圖書室和兒童樂園?!焙魏G嘟榻B說。
  今年以來,鐵路部門聚焦當地群眾在養老、教育、醫療等方面的需求,投入幫扶資金580萬元,在北鄉村實施公共綜合服務中心、人居環境改善、24戶農家賓館升級改造等項目,創建鄉村振興示范村。項目完成后,北鄉村將與王坪村、新南村、重渡村等7個村子串聯起來,形成“鐵路·欒川峽谷經濟示范線”。
  “鐵路·欒川峽谷經濟示范線”是鐵路部門經過深度調研后,將欒川縣峽谷經濟帶構想與鐵路行業特點有機結合,形成的鄉村振興鐵路幫扶方案?!皪{谷交通線類似于‘鐵道線’,鄉鎮中心類似于‘編組站’,自然村莊類似于‘中間站’,連點成線后,就可以實現協同發展?!敝袊F路鄭州局集團有限公司派駐欒川縣掛職副縣長李焱說。
  對已經建成運營的王坪村、新南村“鐵路小鎮”,鐵路部門采取“產業帶動型、利益聯結型、固資租賃型”集體經濟發展模式。新南村以“村集體經濟統領+農戶單獨經營”方式,將村民資產嵌入旅游產業鏈條。王坪村將列車賓館和餐廳租給運營商,村集體每年可收入租賃費15萬元?!拌F路小鎮”運營以來,吸引游客30余萬人次,王坪村、新南村分別增加集體收入30余萬元,帶動群眾戶均年增收6萬余元。
  鐵路部門還以農業農村資源為依托,助理欒川打造全品類、全產業鏈條的區域品牌“欒川印象”,培育壯大農產品加工流通業。目前,“欒川印象”已發展幫扶基地27個,集結13家農產品加工企業,建成生產加工線23條,產品涵蓋高山雜糧、食用菌、特色林果等六大系列107款,2021年以來實現消費幫扶1億元。
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片