讓全體中國人都過上更好的日子
——黨的十八大以來加強保障和改善民生述評

發布時間:2022-09-22 【字體:

  新華社記者 姜 琳 王優玲 周 圓 陳弘毅
  “我們的目標很宏偉,但也很樸素,歸根結底就是讓全體中國人都過上更好的日子?!?/div>
  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,高度重視保障和改善民生,以一系列重大政策舉措惠民生、紓民困、解民憂,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。
  “始終把人民群眾安危冷暖放在心上”
  9月,晉北已是初秋。寬敞整潔的小院里,68歲的白高山帶著孫子滿臉笑容:“住上新房,兒子娶到媳婦,添了孫子,家門口就有養老中心和幼兒園,這樣的日子以前想都不敢想?!?/div>
  白高山居住的山西大同市云州區西坪鎮坊城新村,是一個易地扶貧搬遷村。從2018年起,200多戶村民從世代居住的坡梁薄地、鹽堿地上的土窯洞陸續搬到這里,依靠發展黃花特色產業等實現全部脫貧,生活從此變了模樣。
  時間回撥到2012年11月,十八屆中共中央政治局常委同中外記者見面時,新任中共中央總書記習近平的宣示樸素而堅定:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!?/div>
  當時,中國農村尚有近1億人口生活在扶貧標準線下。對人民的深情,化成莊嚴承諾和切實舉措,波瀾壯闊的反貧困斗爭在中華大地進入了決戰時刻。
  習近平總書記親自掛帥、親自出征、親自督戰,走遍14個集中連片特困地區,考察調研了20多個貧困村。25.5萬個駐村工作隊、300多萬名第一書記和駐村干部,同近200萬名鄉鎮干部和數百萬村干部一道奮戰在扶貧一線。
  現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列……歷時8年艱苦卓絕的攜手奮斗,中國歷史性地解決了絕對貧困問題,中國人自古追尋的小康夢想變成現實。
  把人民冷暖放在心頭,把人民生命安全擺在首位。
  不久前的9月5日12時52分,四川甘孜藏族自治州瀘定縣發生6.8級地震。
  消息傳來,習近平總書記立即作出重要指示,要把搶救生命作為首要任務,全力救援受災群眾,最大限度減少人員傷亡。
  一批批消防救援隊伍、武警官兵、醫護人員緊急出動,投入搶險救援一線。
  “在保護人民生命安全面前,我們必須不惜一切代價,我們也能夠做到不惜一切代價”。人民生命健康,在習近平總書記心中重若千鈞。
  2020年初,新冠肺炎疫情來勢洶洶。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,億萬人民眾志成城、萬眾一心,舉全國之力實施規??涨暗纳缶仍?,打響一場氣壯山河的疫情防控阻擊戰。
  從出生僅30多個小時的嬰兒到100多歲的老人,從在華外國留學生到來華外國人員,每一個生命都得到全力護佑,人的生命、人的價值、人的尊嚴得到悉心呵護。
  今年3月以來,具有強傳染性的奧密克戎變異株迅速蔓延。習近平總書記親自指揮,部署從嚴抓好疫情防控工作,強調:“要始終堅持人民至上、生命至上,堅持科學精準、動態清零”。
  啟動多條技術路線疫苗研發,全民免費接種,在安全科學前提下不落下任何一個群體……截至9月12日,全國31個省區市和新疆生產建設兵團接種新冠病毒疫苗超過34.34億劑次。
  從嚴從細抓好疫情防控,筑牢疫情防控屏障。我國最大限度保護了人民生命安全和身體健康,統籌經濟發展和疫情防控取得世界上最好的成果。
  “著力解決人民群眾所需所急所盼”
  “民之所憂,我必念之;民之所盼,我必行之?!?/div>
  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持在發展中保障和改善民生,用心用情用力解決好群眾“急難愁盼”問題,不斷推動幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶取得新進展。
  “三級公立醫院單顆常規種植牙醫療服務部分的總價原則上不超過4500元?!薄案鞯貓猿止嫘栽瓌t,降低公立醫療機構種植體植入費、牙冠置入費、植骨手術費等價格?!?/div>
  國家醫保局9月8日發布的一則通知旨在有效破解民生“痛點”,引起社會廣泛關注。
  這10年,醫藥衛生體制改革持續深化,以藥補醫“頑疾”加速破解。已開展的7批集采中選藥品平均降價超過了50%,兩批耗材集采平均降價超過80%,累計降低百姓用藥負擔約3000億元。
  民生連著民心。習近平總書記鮮明提出:“要從人民群眾普遍關注、反映強烈、反復出現的問題出發,拿出更多改革創新舉措,把就業、教育、醫療、社保、住房、養老、食品安全、生態環境、社會治安等問題一個一個解決好,努力讓人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障?!?/div>
  建機制、掃障礙、破難題,戶籍制度改革有序推進,每年超過千萬的農村人口落戶城鎮;垃圾分類、清潔取暖、廁所革命、校外培訓減負……一樁樁民生“小事”, 擺上中南海的議事案頭,一次次成為改革發力點,不斷提升民生溫度。
  就業是民生之本。黨的十八大以來,黨中央持續強化就業優先政策,近年來更是把就業擺在“六穩”“六?!敝?,推動就業工作取得歷史性成就。10年累計實現城鎮新增就業1.3億人,累計促進失業人員再就業5501萬人。
  2012年至2021年,我國累計建設各類保障性住房和棚改安置住房5900多萬套,年均保障低保人員4000萬人以上;基本醫療、養老保險覆蓋超過13.6億人、10.4億人,建成世界上規模最大的社會保障體系……一項項覆蓋面更廣、針對性更強的舉措,加快補齊民生短板。
  人均基本公共衛生服務經費補助標準由2012年的25元提高至2022年的84元;全國各類養老服務機構床位數量較2012年翻了近一番;持續推進平安中國建設,全國社會治安形勢處于歷史最好水平;社會公平正義法治保障更加有力……千根針、萬條線,一樁樁民生實事穩步推進,切實增進民生福祉。
  “讓改革發展成果惠及更多群眾”
  “保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點”。
  踏上新征程,進入新發展階段,以習近平同志為核心的黨中央持續加強保障和改善民生,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民。
  每千人口擁有執業(助理)醫師數達3.2人、擁有3歲以下嬰幼兒托位數達4.5個,人均預期壽命提高1歲……“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要對“十四五”時期經濟社會發展設置的20項主要指標中,民生福祉類指標多達7項,占比為歷次五年規劃中最高。
  “共產黨就是給人民辦事的,就是要讓人民的生活一天天好起來,一年比一年過得好?!绷暯娇倳泴γ裆臓繏焓冀K如一。
  讓人民過上更好日子,推動高質量發展是關鍵。
  “白露到,竹竿搖,小小核桃滿地跑?!?月7日是白露節氣,也是安徽歙縣十余萬畝山核桃開桿的日子。
  綿延山巒間,竹竿輕搖,噼里啪啦的落果聲不絕于耳。交易市場內,機器轟鳴,一堆堆脫蒲的山核桃很快被賣出。
  歙縣今年不僅山核桃鮮果產量較去年預計提高20%,深加工成品產值也在增加。小小山核桃,成為鄉村振興的大產業,農民增收的“黃金果”。
  按照黨中央部署,我國全面推進鄉村振興,加快推動高質量發展,不斷破解發展不平衡不充分問題,在更高水平上更好滿足人民日益增長的美好生活需要。
  讓人民過上更好日子,必須不斷豐富人民的精神生活。
  建設國家公共文化云、智慧廣電、智慧圖書館,“到人民中去”“送歡樂下基層”等活動火熱開展,更多公園免費開放……堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,群眾精神文化生活不斷充盈。
  “讓人民群眾過上幸福生活,是我們黨百年來的執著追求,我們要不忘初心、牢記使命,一代接著一代干?!苯衲甏汗澢跋?,習近平總書記到山西看望慰問基層干部群眾時,又一次宣示了共產黨人的人民情懷。
  讓人民過上更好日子,必須將促進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置。
  全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,我們開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。
  習近平總書記明確要求:“要在新起點上接續奮斗,推動全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”。
  為建設共同富裕示范區,浙江省以“擴中”“提低”為突破性抓手,將技術工人、科研人員、高素質農民等9類群體作為“擴中”重點,優化分配機制,打通重點人員進入中等收入群體的通道。
  提高基本公共服務均等化水平,拓展居民收入增長渠道,實施擴大中等收入群體行動計劃……按照“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要部署,一系列改革舉措將使全體人民朝著共同富裕目標扎實邁進,中國式現代化道路越走越寬廣。
  江山就是人民,人民就是江山。
  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,百年大黨必將不斷實現人民對美好生活的向往,團結帶領全體中華兒女在中華民族偉大復興的新征程上再創新的輝煌。
 ?。ㄐ氯A社北京9月15日電)
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片