鐵龍馳遠道 滿載關東情

——沈陽局集團公司推進貨運改革服務東北振興紀實

發布時間:2022-09-18 【字體:

  社會需求在哪里、民生所系在哪里,鐵路服務就到哪里。
  近年來,中國鐵路沈陽局集團有限公司深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和對鐵路工作的重要指示批示精神,按照中國國家鐵路集團有限公司黨組部署要求,不斷深化運輸結構調整,大力推進貨運改革,積極拓展服務空間,持續推動貨運工作煥發勃勃生機,為東北全面振興全方位振興注入“鐵動力”。
  完善制度抓源頭
  欲流之遠者,必浚其泉源。
  沈陽局集團公司從源頭入手,狠抓貨運體制機制建設,通過調整管理隸屬、優化機構設置、建立客戶代表制度、管好用好運價下浮審批權等一系列大刀闊斧的改革,使貨運工作快速進入高質量發展的軌道。
  今年4月,通化市柳河縣佳禾米業有限公司通過通化車務段駝腰嶺站,僅用5天就順利將25萬噸玉米運抵廣州、福州的兩家糧食加工企業。該公司發糧人員由衷感嘆:“以前,我們發運這樣規模的一批糧食至少需要半個月?!?/div>
  沈陽局集團公司積極探索偏遠地區貨運管理體制改革,把管內5個貨運中心的149個貨運站移交8個屬地車務站段管理,通過科學設計方案、整章建制等辦法,使接收單位迅速進入管理狀態。去年,通化車務段完成貨物發送量764萬噸,同比增長3.9%。
  革故鼎新方能行穩致遠。去年,沈陽局集團公司實施貨運營銷事業部改革,撤銷原貨運營銷事業部46個,新組建營銷事業部7個,分為22個區域,營銷人員由293人精減至149人。通過實施職責清晰、標準明確、流程規范的工作模式,強化市場監測、貨源調查、產品開發及客戶服務,沈陽局集團公司提升了整體營銷攻關能力,今年以來累計新增營銷項目1012個。
  大企業作為地方經濟社會發展的重要支柱,是鐵路貨運工作的重點服務對象。沈陽局集團公司主要領導走訪鞍山鋼鐵公司,通過會談,決定建立駐企客戶代表制度,更加精準高效地保障企業需求。此后,他們陸續向管內34家核心大企業派駐骨干客戶代表。今年以來,34家核心大企業通過鐵路發送貨物8700萬噸。
  沈陽局集團公司將運價下浮審批權限收回局集團公司統一管理,重新規范審批流程,建立逐級把關和集體審核管理機制,切實提高了收入質量,同時堵住了管理漏洞、防范了廉政風險。今年上半年,該局集團公司貨物噸收入率在全路排名第一。
  強化服務立品牌
  桃李不言,下自成蹊。
  一段時期以來,沈陽局集團公司從企業、貨主需求出發,急其所急、想其所想,通過強化運力保障、加快鐵路專用線建設、優化裝載方案、提供全程物流等一系列服務舉措,在實現自身增運增收的同時,為企業和貨主帶來了豐厚效益,贏得了一致好評。
  今年7月14日,沈陽市大東區華晨寶馬鐵路專用線投入使用,滿載261輛商品車的專列從這里開出。該鐵路專用線的建成,使華晨寶馬大東廠區日均發送商品車數量較之前增加116輛、增長80%。
  建設鐵路專用線是解決重點企業短途運輸問題、減少物流環節、提高服務品質的有效途徑。沈陽局集團公司高度重視鐵路專用線建設,近兩年已有14條鐵路專用線建成投入使用,目前在建的還有11條。
  今年5月,因到站卸車方式調整,大連貨運中心金橋營業室某客戶原來用棚車裝運的紙漿需改用敞車裝運,但現有裝載方案與客戶貨物實際規格不符。營業室沒有讓客戶更換包裝,而是按貨物實際尺寸調整了裝載方案,在最短時間內滿足了客戶需求。
  裝載條件限制一度讓貨主對鐵路運輸“望路興嘆”。去年以來,沈陽局集團公司在確保安全的前提下,對259項運輸條件進行了修改,通過放寬條件限制,讓貨主重新將目光轉向鐵路。
  去年4月,錦州貨運中心派客戶代表進駐內蒙古伊品生物科技有限公司,提供從裝車到卸車的全流程服務,使該公司增加6萬噸鐵路運量,鐵路運輸占比從1%提高到15.4%。今年8月,在長春貨運中心全程物流服務下,吉林雙胞胎集團股份有限公司的6萬噸玉米實現“公轉鐵”運輸……
  這樣的例子還有很多。
  提高鐵路運輸比重,是鐵路部門助力打贏藍天保衛戰的具體行動。沈陽局集團公司積極響應中央號召,提質量、調結構,通過提供全程物流服務,有力推動“公轉鐵”,今年上半年實現“公轉鐵”運輸674萬噸。
  全力以赴保民生
  煤炭、糧食等重點物資關系國計民生。沈陽局集團公司勇擔國鐵企業責任使命,全力服務重點物資運輸。
  去年11月上旬,遼寧、吉林及內蒙古東部遭遇有氣象記錄以來最強降雪天氣,東北地區發電供暖用煤運輸迫切。
  面對嚴峻挑戰,沈陽局集團公司迅速成立煤炭保供組,詳細了解管內煤礦的生產和備貨進度,在組織干部職工勠力除雪、確保煤運通道暢通的基礎上,投入充足運力,優先安排運煤大列配空,全力組織煤炭搶裝;運輸最高峰,煤炭日均裝車達7241車,同比多裝1036車,增長16.7%;管內64家電廠煤炭庫存平均可耗天數達21天,為保障人民群眾生產生活需要、維護國家能源安全提供了強力支撐。
  今年3月,嚴峻疫情形勢給遼吉兩省重點物資運輸帶來嚴重影響。該局集團公司科學決策,超前組織,千方百計確保運輸暢通。
  受疫情影響,沈陽局集團公司管內150余家重點企業需要運輸支持。他們立足企業需求,優先組織安排,強化運力供給,為促進產業鏈供應鏈穩定提供了有力保障。
  “鐵路為全國捐贈吉林省的緊急抗疫物資開設綠色通道,有力支持了我省抗疫工作,讓我們深受感動!”吉林省委宣傳部發來感謝信,對沈陽局集團公司給予的鼎力支持深表感激。
  同時,沈陽局集團公司優先保障糧食、化肥等重點物資運輸,3月以來化肥運輸同比增長675%,有力確保了春耕生產。
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片