人民日報:中國東盟經貿合作持續深化

發布時間:2022-09-25 【字體:

  第十九屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會日前在中國廣西閉幕。本屆東博會共簽訂國際、國內合作項目267個,總投資額超4000億元人民幣,較上屆增長37%。這份亮眼的成績單,再次見證中國和東盟日趨緊密的經貿往來。
  中國海關總署發布的數據顯示,今年前8個月,中國對東盟進出口同比增長14%,與《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)其他成員進出口同比增長7.5%。兩項數據的增速均超過今年上半年水平,東盟繼續保持中國第一大貿易伙伴地位。東盟研究學者認為,隨著RCEP持續釋放政策紅利,中國東盟經貿合作迎來更多機遇,釋放更多動能。
  互聯互通激發新活力
  中國與東盟同為全球重要的生產制造基地,擁有巨大的消費市場。雙方優勢互補、產業鏈供應鏈深度融合,經貿合作呈現蓬勃生機。
  位于廣西壯族自治區崇左市憑祥綜合保稅區的友誼關口岸,是中國進口東盟水果的主要通道。每逢水果旺季,滿載著東盟國家榴蓮、火龍果、菠蘿蜜、山竹等水果的一輛輛貨車在此通關,絡繹不絕。隨著雙方貿易自由化便利化水平不斷提高,中國和東盟的“水果籃子”越做越大。
  2019年和2021年,柬埔寨香蕉和芒果陸續成為該國可以直接出口中國的生鮮水果,給柬果農帶來巨大商機。據泰國農業與合作社部消息,今年上半年,泰國對華出口新鮮水果總量達112.4萬噸,同比上漲10%。從今年7月起,中國海關總署批準以試點形式通過正貿渠道進口越南百香果。
  除水果貿易不斷書寫互利共贏故事外,今年以來,隨著東盟經濟逐漸從新冠肺炎疫情影響下復蘇,該地區對機械設備等的需求也日益增加。今年前7個月,中國機電類產品位居印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、越南等東盟國家同類進口產品之首。
  北起中國昆明,南至老撾萬象,中老鐵路自去年底開通運營以來,“瀾滄號”列車穿越崇山峻嶺,為促進沿線區域共同繁榮鋪就了快車道。截至8月7日,中老鐵路進出口貨物總量突破百萬噸,貨值約91.4億元人民幣。
  在中國西部地區,西部陸海新通道連接起中國西部與東盟國家市場,成為推動中國東盟貿易往來的經濟走廊。今年上半年,西部陸海新通道班列共開行2705列、發送貨物26.9萬標箱,分別同比增長112%、319%。
  中老鐵路、西部陸海新通道,兩條黃金物流大通道的繁榮,切實推動了中國東盟經貿合作不斷深入發展。
  泰國正大管理學院中國—東盟研究中心主任湯之敏表示,中國和東盟的貿易結構正在持續優化,產業鏈供應鏈聯系更加緊密。
  中國—東盟商務理事會執行理事長許寧寧表示,中國與東盟政和商通,雙方有自由貿易協定的制度安排,經貿互補性強,擁有合作的區位優勢且有互聯互通的支撐,這些都使得今年以來中國與東盟經貿合作持續深化。
  跨境電商成為新引擎
  今年3月,一場火熱的直播帶貨活動,拉近了中國和東盟消費者的距離。馬來西亞、泰國和越南三國駐南寧總領事當起了“帶貨主播”,通過電商平臺向中國和東盟消費者熱情推介馬來西亞貓山王榴蓮、泰國乳膠枕、越南咖啡、廣西茉莉花茶等優質產品。
  “跨境電商已經成為疫情防控期間維持和拉緊越中經貿聯系的重要因素?!痹侥像v南寧總領事杜南忠說。在泰國駐南寧總領事彬嘉瑪·塔維她雅濃看來,電商能夠幫助泰中兩國農村地區民眾創造和增加收入,雙方應繼續加強該領域的合作。
  近年來,跨境電商成為中國與東盟合作中快速成長的新業態、新模式,有效對沖了疫情對貿易的沖擊。
  作為中國面向東盟開展跨境電商進出口業務往來的重要樞紐,廣西已經吸引了100多家跨境電商企業進駐。同時,中國電商平臺加快在東南亞國家建設海外倉的步伐。在印度尼西亞,京東建立起一套穩定高效的供應鏈基礎設施,配送網絡覆蓋該國大多數省份。
  博鰲亞洲論壇研究院7月發布的報告稱,亞太是全球跨境電商表現最出色的地區,占全球市場規模的53.6%,中國與東盟功不可沒。今年上半年,中國對東盟的跨境電商出口增長98.5%。
  中國貿促會商業行業委員會副會長王曦表示,跨境電商進出口規模不斷擴大,成為拉動中國與東盟貿易發展的新引擎。博鰲亞洲論壇研究院的報告認為,在RCEP生效、線上經濟常態化、政府支持和市場發力的共同作用下,中國和東盟跨境電商合作前景廣闊。
  RCEP注入新動力
  今年1月,RCEP落地生效,為中國—東盟經貿合作注入新動力。
  位于馬來西亞彭亨州首府關丹的聯合鋼鐵(大馬)集團公司是RCEP的受益者之一。作為首批入駐馬中關丹產業園的企業,這家中資企業生產的鋼鐵產品出口至新加坡、菲律賓、印度尼西亞、泰國等多個國家?!癛CEP生效實現了區域內經貿規則協同,鋼鐵產品的進出口貿易更加方便?!痹摴靖笨偨浝砗亮痔寡?。
  文萊商人鄭作亮經營著一家貿易公司,把文萊的蝦片、咖啡等產品銷往中國市場,同時把中國的沃柑等產品引進東盟市場。對于RCEP生效后的通關便利化,他感觸頗深:“海關程序簡化了,對于符合要求的貨物,廣西海關實行6小時內放行的便利措施?!?/div>
  越南水產品加工與出口協會數據顯示,今年前7個月,越南對中國的水產品出口額約10億美元,同比增長71%。越南工貿部貿易促進局表示,RCEP為越南各主要出口行業,尤其是水產品出口到地區重要貿易伙伴創造了便利。
  新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山認為,RCEP生效深化了地區產業鏈供應鏈融合發展,成為區域經濟復蘇的“催化劑”,增強人們對東盟經濟發展前景的信心。
  湯之敏表示,在RCEP框架下,中國與東盟國家均采用負面清單方式,對制造業、農業、林業、漁業、采礦業等非服務業領域投資作出了較高水平的開放承諾。RCEP采用的原產地累積規則,便于企業在中國與東盟國家間擇優布局產業鏈供應鏈?!斑@些制度紅利有效促進了中國和東盟貿易合作。RCEP等自由貿易協定框架的實施,展現出中國與東盟貿易的廣闊前景,潛力無限?!?/div>
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片