秋天的太行小站

發布時間:2022-09-30 【字體:

張更申
  不經意間,秋天來到了太行小站。整整一個夏天的電煤保供專項行動,小站人歷經一場場暴雨的襲擊、高溫酷暑的考驗、新冠疫情的影響,圓滿完成了運輸生產任務。經由小站輸出的一車車烏金,不僅點亮了大江南北的萬家燈火,而且送去了夏日的清涼??靠喔蓪嵏傻脕淼暮贸煽?,為一個季節畫上圓滿的句號,也為金秋開了一個良好的序篇。
  涼爽的秋風里,四面環山的小站,沒有停下來喘口氣的意思,而是干勁更足。小站人心里,時刻都有全國鐵路一盤棋的大格局。不舍晝夜,車站值班員端坐在行車室,下達著一條條接發列車的指令。信號控制臺上,一條條接發列車進路依次排列而出。接發車人員站在規定地點,立崗接車,嚴密監視列車運行狀況和貨物裝載狀態。一趟趟客貨列車在信號燈的指引下,鳴響歡快的笛音,快速通過小站,向著目的地進發。它們以鋼鐵的威武身姿,為寂靜的村莊帶去新的發展成果,并增添一道道流動的風景線。
  工務、電務、供電工區趁著這好時節,拉開了秋檢的序幕。勞動的號子響起來,唱響最古老也最時尚的歌曲。經過精檢細修,一個個道釘、一根根枕木、一條條鋼軌、一架架信號機都煥發出新的活力。早出晚歸的軌檢車載著一群技藝高超的鐵路“蜘蛛俠”,迎來旭日東升、夕陽西下,與藍天白云、燦爛星空對話,換來輸電線路的穩定,為大動脈提供源源不斷的動能。
  長在山窩窩里的一樹樹蘋果、梨、柿子、石榴,一棵棵玉米、大豆等開始進入成熟期。五谷豐登的喜慶氣氛彌漫在山間,小站也分享著鄉親們收獲的喜悅。一天一對路過小站的“小慢車”,架起了生產和銷售之間的橋梁,挽起了城市和鄉村聯結的紐帶。站臺上手提肩扛的旅客云集,小站人積極宣傳鐵路安全注意事項,跑前跑后維持秩序,為“三農”保駕護航。帶著山野氣息的綠色食品,受到廣大市民的歡迎。樸實的小站人笑了起來,那里頭也有他們的功勞。
  秋天的太行,漫山紅遍,層林盡染,如詩如畫,美不勝收。蒼莽的群山中,藏著愚公移山等一個個動人的傳說和故事。一撥又一撥的城里人,乘著“小慢車”來到小站秋游。小站敞開懷抱,喜迎山外來客。在義務向導鐵路人的指引下,慕名而來的人們,融進了大山的秋色里。以站區為中心,一家家干凈、舒適的農家樂賓館火爆起來。主人們眉開眼笑,跑前跑后,熱情地張羅著。平日里忙忙碌碌的城里人,過起了“采菊東籬下,悠然見南山”的愜意生活。粗茶淡飯、蔬菜瓜果,亦香甜可口。鄉親們的腰包鼓起來,山村振興有新篇,小站的運輸收入也水漲船高。路地聯合,實現雙贏。
  暮色降臨,廣場上亮起了色彩繽紛的燈光,響起了優美的旋律。朦朧的夜色中,出現了“月上柳梢頭,人約黃昏后”的浪漫。
  5個鐵道大學畢業的年輕人,也在這個秋天來到了小站。他們風華正茂,為站區再添青春風采。老員工們分外高興,舉行了一場別開生面的歡迎會。5個青年根據自身特點,發表了熱情洋溢的入職演說。年輕學子加入小站,不僅為小站帶來青春氣息,而且要在這里走出一條理論與實踐相結合的成才之路。
  秋天的小站,挺立在太行山中。小站人昂揚向上,拼搏進取,緊緊扣住“收獲”這個主題,聚焦安全暢通,向著未來大踏步進發。
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片