一路繁花相送

發布時間:2022-09-30 【字體:

王冉冉
  我再一次站在了故鄉的山巔,俯視這村莊,似乎和記憶中不太一樣。尤其不遠處那長長的鐵路線,雖然向東向西依舊望不到邊,但明顯多了許多歲月的沉淀與時代的印記。
  一
  我的老家離兗石鐵路很近,站在山頂上能看到北邊有條長長的線,有時候能遇上火車駛過。那時候年紀尚小,對事物的記憶總是零碎的。但記憶里總少不了坐在父親的自行車上,在鐵路線的平交道口等待火車駛過的情景。父親出門有時會帶我,按他的話說就是小孩子應該多長長見識,我也愿意跟著父親到處看看。就這樣,父親騎一輛二八大杠,車梁上綁一個座椅,我坐在上面,我們父女倆常常就這樣去“闖天下”。
  在去縣城的必經之路上,我總期待城南鐵路平交道口的欄桿是落下的,盼望著鐵路線上有火車飛馳而過。南來北往的人們都在那一刻駐足,一起看著火車頭牽引著一節節車廂,那四四方方的窗口里晃動著人影,有老人,有孩子,有說笑的,有安靜望向窗外的。他們或是回家,或是出門辦事,那時的我常常想,火車開去的遠方是什么樣呢。
  記得我第一次近距離地看火車就是在這個平交道口。我興奮地指著那條長龍,一個勁兒地問父親那是什么。父親說是火車,拉煤的火車?;疖囷w馳而過,道口的欄桿緩緩升起,人們陸續通過。此后,父親每每要出門,我都央求跟著,盼望能再見到火車。我喜歡停下來看火車,喜歡看人們望向火車時那好奇、羨慕的眼神。他們的眼神里有光,照耀著我,每雙眼睛里都流露出對外面世界的渴望。尤其是道旁的那些野花,在列車的帶動下,揮舞著,那么好看,似乎在訴說它們和火車的故事,如此動人。
  我每次在道口等火車的時候都想要展示一番我的數學功底,可奈何從來沒有數清過一列火車有幾節車廂。但也就是那時候,鐵路、火車在我小小的心靈里埋下了夢想的種子。
  后來,那個平交道口改造成了鐵路立交橋涵。此后,我再從那里經過時,很少能邂逅開去遠方的火車了。再后來,我乘火車北上求學,才發現鐵路似乎沒有盡頭。線路的兩側或是遼闊無垠的田野,或是此起彼伏的山脈,偶爾也能看到村莊,一切都那么可愛。直到后來有幸加入鐵路大家庭,鐵路的神秘面紗在我眼前層層揭開。我乘著火車離開家鄉去就職,這次是往相反的方向,但不變的是線路兩側的景致,或田野,或村莊,還有始終都在的那些花兒。
  二
  “嫂子嫂子,奶奶給你攢的土雞蛋你忘拿了?!币粋€聲音清脆的少年提著一個袋子,健步如飛,沖到準備進站的我面前。定睛一看是小叔子,拍拍腦門,瞬間記起,臨出門的時候奶奶給準備的大包小包,我居然漏掉一個。再向不遠處望去,一位滿鬢銀白的老人正蹣跚走來。
  “奶奶,您讓東子把雞蛋送來就行了,干嘛還跟著跑一趟?”眼見奶奶步履蹣跚,我于心不忍,悔恨著自己丟三落四?!皩O媳婦,你大著肚子還回來看望我這個老太婆,老太婆也來送送你,況且這站就在咱家門口,即便不來送你,晚飯后我和你爺爺也得到這站前廣場上吹吹風、涼快涼快?!蹦棠陶f,“這是我自己喂的雞下的蛋,營養價值高,每天堅持吃,別餓著我重孫子。你小心點拿,雞蛋皮薄、易碎?!蹦棠虈诟赖脑捵屛倚睦镙p快許多。
  “奶奶,高鐵開到了咱家門口,來咱們這兒旅游的人越來越多了,你的雞蛋現在可有市場吶,可值錢哩?!表樦棠痰脑?,我竟也跟她開起玩笑。著實,一個縣城的小山村,居然開通了高鐵,建起了高鐵站。整潔明亮的站房,寬敞大氣的站前廣場,就在我小時候爬的山后面。如今,山北是兗石鐵路,山南是日蘭高鐵日曲段,我心中也有些驕傲?!澳棠?,讓嫂子快進站吧,馬上到時間了?!痹谛∈遄拥奶嵝严?,奶奶才不舍地止住了話匣。
  刷臉、放包、安檢,一通操作,簡單且順利。那天安檢的工作人員是一個女孩,齊耳短發,濃眉大眼,一身工裝,英姿颯爽。我小心翼翼地抬起右腳準備站在安檢臺上,此時一只溫柔有力的手攙起我的胳膊?!靶⌒哪_下?!彼殖纸饘偬綔y器說。當她手里的工具準備掠過我的肚子時,另一只手搭了上來,隔絕著探測器微乎其微的輻射?!爸x謝?!蔽倚念I神會,內心被愛與溫柔充滿。她只笑笑不說話,我小心翼翼地拎起奶奶送來的雞蛋,朝檢票口走去。
  泗水南站四面環山,盤踞在山腳下。于站臺上抬眼望去,滿目青綠,盡是蒼松翠柏。置身其中,叫人拍手稱贊。到站的旅客陸續下車,走進詩情畫意里。登上車,我隨著列車在流動的畫卷中徜徉。
  蒙山站、費縣北站、臨沂北站,一路向東,朝著大海的方向。夏日的傍晚,陽光依然有些炙熱,透過車窗,灑在小桌板上,是溫馨,是淡然,是美好,是這一路好風景。
  三
  “生了,生了,大胖小子?!闭煞蚣拥亟o奶奶打電話,找不到更多的詞匯向家人報喜。接到電話的奶奶,立刻忙活開來?!皷|子,買票,我和你爺爺都去,你也去。你從12306上買,奶奶給你報銷?!毙∈遄佑行@訝,“12306”這個詞居然是從眼前這位80多歲老太太口中說出的?!澳棠?,看來嫂子平時沒少給您講鐵路上的事呀,12306您都知道,那您自己會買票嗎?”小叔子不禁調侃起來?!澳銊e小看奶奶,你嫂子說了,不用取票,直接刷臉進站,什么東西能帶上高鐵,什么東西不允許,你嫂子早就叮囑過了?!蹦棠陶Z氣肯定,有些得意。歡聲笑語飛過墻頭,飛出這個溫馨的農家小院,飛向田野,喜訊傳達給路過的鳥兒,又被鳥兒帶去遠方。
  院墻后,爺爺種的秋菠菜還能采摘最后一輪。老屋門前的那棵蘋果樹結的果子越發多起來,一個個果子又大又紅,這全是東子的功勞。天井里的水泥地上,曬著奶奶剛淘完的新米,老遠便聞到一股米香,沁人心脾。家里的小花貓在一旁喵喵叫著,這個家的喜怒哀樂總有它一份。
  奶奶每天都在家門口張望南來北往飛馳的列車,這一次,看望孫媳婦,她必須坐高鐵去。爺爺的菠菜、奶奶的新米、東子的蘋果,連同小花貓的快樂,被東子一齊打包裝進行李箱。
  “那是咱家的老屋,能看見屋頂的紅瓦?!睎|子專門挑了靠窗的座位,奶奶坐在列車上,透過車窗向外張望,興奮地說著,神情充滿驚奇,分明像個孩子?!澳棠?,您可要瞧仔細了,車子一會兒就要飛起來了?!睎|子見狀,提醒著奶奶。
  “孫媳婦,這高鐵真是快啊,眨眼工夫就把奶奶帶到你面前了?!崩咸y掩喜悅,向我細數著一路的見聞。整潔明亮的站房、溫馨有序的服務、窗明幾凈的車廂、美麗大方的動姐,在她眼中都新奇無比。要知道許多年前,爺爺推著手推車帶她進城,來回需要一整天。奶奶怎么也想不到,有生之年能坐上高鐵。
  “回去的時候還是坐高鐵,這回我得把樹啊花啊的瞧仔細了?!庇心棠痰牡胤娇偸浅錆M歡樂。襁褓中的嬰兒被這幸福包圍,安詳地睡著。 陽臺上的繡球花開得正盛,只見那些小花緊簇在一起,組成一個秀美的花球,好似幸福的一家人緊緊相擁,將這世間的美好一路相送。
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片