那時明月

發布時間:2022-09-22 【字體:

畢愛學
  那年中秋,思鄉情切。乍走出校門,從繁華的京城來到濟南西郊——其實是鄉下,人生地不熟,加之環境不適應,情緒很低落。
  中秋節那天,下班時接到通知:晚上6點在車間辦公室集合。晚上進了辦公室才發現,我們4個家在外地的年輕人全來了。工會主席王福玉樂呵呵地招呼:“今晚本來我值班,可主任、書記全留下來了,要和單身青工共度中秋?!?/div>
  桌子上擺滿了飯菜,圓的方的長的飯盒里盛滿了雞鴨魚肉。月餅、葡萄、蘋果、瓜子……應有盡有?!澳贻p人是咱車間的希望,我以茶代酒,祝大家中秋快樂?!避囬g主任秦貞文眼里充滿了真誠?!拔覀兌际菑哪銈冞@個階段過來的,過節都想家?!蹦赀^半百的黨支部書記王愛國解釋道。比我們大不了幾歲的志森哥是章丘人,他話不多,只顧忙著幫我們夾菜、分水果。同事小王舉起茶缸答謝:“領導留下來和咱們一起過節,很感動,咱們一定好好干?!睔g樂的時光過得很快。飯后,我們又提著水果、月餅,一起去各值班崗點“送溫暖”。
  月華如洗,秋夜宜人。走在馬路上,銀色的月光灑落一地,是那樣潔凈、明亮。一路上,這些車間老大哥七嘴八舌,問長問短,有說有笑?!靶⊥?,你在學校練過書法,可以下下功夫,工會宣傳可派上用場?!薄皭蹖W,你喜歡讀書寫作,要多動筆,現在到處需要‘筆桿子’?!薄靶↓R,我看你技術活挺入行,咱一塊練?!甭牭竭@些推心置腹的話,我心中涌動著感激,燃起了希望,開始感覺這片土地不再陌生,慢慢變得熟悉、親切起來??罩械膱A月與自己是那樣親近,故鄉也不再是想象中那么遙遠。
  從那之后,我們單身青年慢慢融入環境,踏實工作。大家互幫互助,并肩鉆研,年度技術比武時均名列前茅。國慶節后的一天,黨支部書記老王闖進班組,笑得合不攏嘴,他舉著一張《濟南鐵道報》逢人就夸:“愛學寫的《月兒圓》發表啦?!蔽倚闹邪迪?,那可是中秋夜后的真情流露啊。他隨后囑咐工長,要創造條件,讓我勤寫多練。
  沒多久,我離開車間到段機關工作。但每到中秋,總要回到車間“娘家”,參加“團圓晚宴”。后來,我離開原單位,很久沒再到車間過節了,忽然發現,車間已成為心中又一個“家”,讓我牽腸掛肚。
  每逢中秋,望見圓月,心思總是回到那個夜晚?;秀敝?,車間燈火通明,安靜祥和。一個個熟悉的面容時時浮現在面前,親切如初。忘不了那天的點點滴滴,忘不了充滿希望的感覺。那些人真好,那時明月圓。
 
附件:
回到頂部
亚洲另类激情专区小说图片